Блины на Масленицу: быстрые блины на Масленицу

блины на МасленицуПриготовим вкусные блины на Масленицу. Масленица – старинный праздник славян, пришедший к нам еще с дохристианских времён. Длится, целую неделю. Ladysong.ru опишет несколько рецептов приготовления блинов на Масленицу.

Начинается Масленичная неделя в понедельник, а заканчивается в воскресенье, которое в народе именуется Прощенным. У Масленицы нет, строго обозначенного время празднования. Она проходит перед Великим постом. Неотъемлемым кулинарным атрибутом Масленицы, являются блины, рецептов которых великое множество. Вот несколько не совсем привычных, но тем не менее классических рецептов блинов на Масленицу.

 

Рецепт дрожжевых блинов на Масленицу, на молоке и взбитых яичных белках

 

Такие блины на Масленицу обладают необыкновенной пышностью и пористостью, они похожи на кружевные изделия. Для начала готовим опару, для этого берём:

блины на Масленицу-1- свежие дрожжи – 20гр.,
- вода – 100мл.,
- мука – половина обычного стакана,
- сахар-песок – 1ч. ложка.

Дрожжи разводим в подогретой воде, добавляем сахар и муку. Всё это ставим в тёплое место, для брожения. Готовим тесто для блинов на Масленицу, для этого нам понадобится:

- яйца – 3шт.,
- сахар – 4ч. ложки.,
- соль – 1ч. ложка без верха.,
- растительное масло – 4ст. ложки.,
- молоко – 2 стакана.,
- мука – 2 стакана.

Отделяем белки от желтков, белки помещаем на холод, желтки добавляем в опару. Добавляем в опару сахар, подсолнечное масло, и соль. Понемногу вмешиваем в опару муку и добавляем тёплое молоко.

Вымешивание теста для блинов на Масленицу производим в четыре этапа.

- В опару засыпаем, хорошо размешивая, половину стакана муки, а затем вливаем, также хорошо размешивая, треть стакана молока.

- Снова добавляем, перемешивая, половину стакана муки, и размешиваем еще треть стакана молока.

- Повторяем вторую операцию.

- Добавляют в тесто остатки муки и молока.

При желании испечь очень тонкие блины добавляем еще от половины до целого стакана подогретого молока.

Тесто ставим в тепло, до увеличения в объёме примерно вдвое. Белки взбиваем и вводим в тесто в два захода.

Выпекаем блины на Масленицу. Для выпечки каждого блина, используем совсем небольшое количество масла, около половины чайной ложки. Сковороду ставим на максимальный огонь, когда масло разогреется, вливаем тесто. Вращаем сковороду, для равномерного размещения теста. Когда полопаются все пузырьки на тесте, и одна сторона блина подсохнет, переворачиваем блин на другую сторону.

Выкладываем готовые блины на Масленицу, на широкую тарелку, и подаём с растопленным сливочным маслом или сметаной.

 

Блины на соде и сыворотке на Масленицу

 

Можно еще приготовить блины на Масленицу замешав тесто на сыворотке и соде. Такие блины получаются чуть толще обычных, с приятной кислинкой во вкусе. Для таких блинов берём:

блины на Масленицу-2- яйца – 2шт.,
- соль – 1 щепотка.,
- сахар – 3ч. ложки.,
- мука – 270гр.,
- сыворотка – около полулитра.,
- подсолнечное масло – 2ст. ложки.,
- сода – половина ч. ложки.

Размешиваем деревянной ложкой ингредиенты для блинов на Масленицу: яйца, соль и сахар, добавляем около 90гр. муки и снова перемешиваем. Получаем густое тесто. Вливаем 70мл. сыворотки, после размешивания тесто становится густотекучим. Добавляем, вымешивая, еще 90гр. муки, 70мл. сыворотки, и еще раз 90гр. муки. Тесто должно стать очень густым. Вмешиваем подсолнечное масло. После этого добавляем еще 100мл. сыворотки, а после её размешивания еще 200мл. Получаем тесто, которое может литься. Дать ему постоять несколько минут и засыпать соду. Жарить блины обычным способом.

 

Заварные гречневые дрожжевые блины на Масленицу

 

Этот рецепт особо рекомендуется, как лучшие блины на Масленицу.

Для опары:

блины на Масленицу-3- гречневая мука – 1 стакан.,
- сахар – 2ч. ложки.,
- вода (кипяток) – 3 стакана.,
- молоко – 1 стакан.,
- дрожжи прессованные – 15гр.

Для теста:

- яйца – 3шт.,
- масло растительное – 8ст. ложек.,
- мука пшеничная – 1,5 стакана.,
- сахар – ¼ стакана.,
- соль – 1ч. ложка.

Гречневую муку размешиваем с двумя ч. ложками сахара вливаем кипяток тщательно перемешивая. Получается каша-размазня. Оставляем остывать до тёплого состояния. Для приготовления теста для блинов на Масленицу в тёплую опару добавляем все дрожжи, вливаем стакан молока, и ставим на холод, на всю ночь. На утро ёмкость с тестом ставим в тёплую воду, и подогреваем.

В отдельной ёмкости взбиваем яйца и четверть стакана сахара, добавляя масло. Потом яичную смесь вводим в тесто. Добавляем перемешивая стакан пшеничной муки. Гречневые блины на Масленицу, выпекаются небольшого размера, примерно с чайное блюдце. При выпечке тесто не наливается на сковородку, а намазывается слоем в 5мм. Пекутся такие блины на среднем огне , а подаются с солёными продуктами: икрой, сельдью, оливками, солёными огурцами и пр.


Мы ВКонтакте